В проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств входит изучение и анализ технической документации, диагностика, выработка мероприятий и рекомендаций по эксплуатации устройств. После проведения экспертизы технического устройства составляется и оформляется заключение экспертизы промбезопасности, которое регистрируется в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзора.
Экспертиза промышленной безопасности технических устройств проводится в случаях когда техническое устройство не попадает под технический регламент (отсутствует в перечне технических устройств, устанавливалось и эксплуатировалось до введения технического регламента):
- до начала применения на опасном производственном объекте - если техническое устройство отсутствует в перечне машин и оборудования к техническому регламенту, подлежащих сертификации или декларированию, проводится экспертиза промбезопасности технического устройства;
- по истечении срока службы технического устройства, установленного производителем (продление остаточного ресурса оборудования);
- при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
- после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов;
- после аварий или инцидентов на опасном производственном объекте, в результате которых проводился восстановительный ремонта поврежденного технического устройства.
Проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств состоит из изучения и анализа технической документации, диагностирования, выработки мероприятий, учитывающих предотвращение износа, замену износившихся деталей и рекомендаций по эксплуатации устройства. После составления заключения экспертизы оно должно пройти регистрацию в Ростехнадзоре.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона ФЗ-116 технические устройства, которые применяются на опасных производственных объектах с 01.01.2014 г., подлежат экспертизе промышленной безопасности, если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям. Так же экспертизе подлежит все то оборудование, которое эксплуатировалось и поставлялось до 01.01.2014 г. и на которое не распространяется техрегламент. Эксперты ГК «РПС» проведут и зарегистрируют следующие экспертизы промышленной безопасности:
- Экспертиза холодильного оборудования;
- Экспертиза котельного оборудования (давление свыше 0,07 МПа);
- Экспертиза газового оборудования (газопроводы, ГРП, ГРУ);
- Экспертиза грузоподъемных механизмов (козловые краны, кран балки, башенные краны);
- Экспертиза труб (магистральные, нефтяные).